Условия организации питания в МКДОУ детский сад № 6
Законодательная база по питанию
Питание детей в дошкольном учреждении организуется на следующей
законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и
будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства
образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 ―Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений‖
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к
построению процесса организации питания в детских садах:
к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
использование которой запрещается;
к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
к массе порций для детей в зависимости от возраста;
к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность
в пищевых веществах, энергии;
к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации;
к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации
и режима обучения и др.
В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в
соответствии с требованиями действующего СанПиН:
Положение об организации питания дошкольников;
приказ об организации питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;
ежедневное меню;
индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график смены кипяченой воды;
программа производственного контроля;
инструкция по отбору суточных проб;
инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
договора на поставку продуктов питания;
графики выдачи пищи на пищеблоке;
Кратность и время приѐмов пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада
по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период
нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и
время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима
функционирования образовательной организации.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения
Режим работы нашего детского сада составляет 10,5 ч., поэтому ежедневное
меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определѐнное
время.
Все приѐмы пищи формируются на основании определенных позиций,
приведенных в таблице ниже.
Время
приема пищи
Компоненты рациона
Первое блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)
Бутерброд
Завтрак
Горячий напиток
Второй завтрак
Фруктовый сок или свежие фрукты
Закуска (салат или порционные овощи)
Первое блюдо (супы, борщи)
Обед
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
Напиток (компот или кисель)
Напиток (кисломолочный или горячий)
Полдник
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
В детском саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы
и запеканки. Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и
углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую
очередь насыщать организм энергией.
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы
не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно
предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Продукты, используемые в питании детей
В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании
детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы
или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла,
сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3
раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и
овощи – полезный источник клетчатки. В зимний период рацион детей мы разнообразим
сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй
завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячѐная питьевая
вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами определены Среднесуточные наборы пищевой
продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских
образовательных учреждений.
Запрещенные продукты
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.
Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных
продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного
масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В
детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда,
готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка,
попкорн и т. д.
Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм
необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы
обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных
веществах (суточная), медицинский работник контролирует основное меню – оно должно
состоять из обязательного набора продуктов.
Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского
сада.
Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому
персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные
законом нормы.
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной
группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная
организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается
руководителем — заведующим.
Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых
веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за
каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются
при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий
день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в
коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ. Ежедневное меню основного
питания составляются ответственным за на сутки для всех возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
Медицинский работник следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости
от возраста (в граммах) а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах
— не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из
которых и подбирается рацион:
суточный
рацион для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)
должен составлять 1400 Ккал в день;
суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до
7 лет должен составлять 1800 Ккал.
На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного
рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не
отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем
порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии
для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную
организацию
Детский сад работает с несколькими Поставщиками продуктов питания.
В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и
предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется
отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления
продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль
производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всѐ меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как
попасть на стол, проходят термическую обработку. Поставки продуктов в течение 5-ти
дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о
свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки остаточная степень свежести
привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи
разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не
менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает
пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая
маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, закладкой
продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,
санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения,
соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен технологическим, холодильным и моечным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих
услуги по организации питания в образовательной организации
С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.