Условия организации питания в МКДОУ детский сад № 6

Условия организации питания в МКДОУ детский сад № 6
Законодательная база по питанию
Питание детей в дошкольном учреждении организуется на следующей
законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и
будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства
образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 ―Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений‖
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к
построению процесса организации питания в детских садах:
 к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
использование которой запрещается;
 к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
 к массе порций для детей в зависимости от возраста;
 к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность
в пищевых веществах, энергии;
 к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
 к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации;
 к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
 к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации
и режима обучения и др.
В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в
соответствии с требованиями действующего СанПиН:
 Положение об организации питания дошкольников;
 приказ об организации питания воспитанников;
 приказ об организации питьевого режима воспитанников;
 примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд;
 ежедневное меню;
 индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
 технологические карты кулинарных блюд;
 ведомость контроля за рационом питания;
 график смены кипяченой воды;
 программа производственного контроля;
 инструкция по отбору суточных проб;
 инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
 гигиенический журнал (сотрудники);
 журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
 журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
 журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
 договора на поставку продуктов питания;
 графики выдачи пищи на пищеблоке;

Кратность и время приѐмов пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада
по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период








нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и
время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима
функционирования образовательной организации.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования
организации и режима обучения
Режим работы нашего детского сада составляет 10,5 ч., поэтому ежедневное
меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определѐнное
время.
Все приѐмы пищи формируются на основании определенных позиций,
приведенных в таблице ниже.

Время
приема пищи

Компоненты рациона
Первое блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)
Бутерброд

Завтрак

Горячий напиток

Второй завтрак

Фруктовый сок или свежие фрукты
Закуска (салат или порционные овощи)
Первое блюдо (супы, борщи)

Обед

Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
Напиток (компот или кисель)
Напиток (кисломолочный или горячий)

Полдник

Хлебобулочное, либо кондитерское изделие

В детском саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы
и запеканки. Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и
углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую
очередь насыщать организм энергией.
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии
по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы
не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно
предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Продукты, используемые в питании детей
В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании
детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы
или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла,
сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3
раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и
овощи – полезный источник клетчатки. В зимний период рацион детей мы разнообразим
сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй
завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячѐная питьевая
вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами определены Среднесуточные наборы пищевой
продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских
образовательных учреждений.
Запрещенные продукты
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания
детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.
Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных
продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного
масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В
детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда,
готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка,
попкорн и т. д.
Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм
необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы
обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных
веществах (суточная), медицинский работник контролирует основное меню – оно должно
состоять из обязательного набора продуктов.
Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского
сада.
Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому
персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные
законом нормы.
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной
группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная
организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается
руководителем — заведующим.
Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых
веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за
каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются
при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий
день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в

коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ. Ежедневное меню основного
питания составляются ответственным за на сутки для всех возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
Медицинский работник следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости
от возраста (в граммах) а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах
— не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из
которых и подбирается рацион:

суточный
рацион для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)
должен составлять 1400 Ккал в день;

суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до
7 лет должен составлять 1800 Ккал.
На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного
рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не
отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем
порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии
для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную
организацию

Детский сад работает с несколькими Поставщиками продуктов питания.
В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и
предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется
отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления
продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль
производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всѐ меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как
попасть на стол, проходят термическую обработку. Поставки продуктов в течение 5-ти
дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о
свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки остаточная степень свежести
привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи
разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не
менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает
пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая
маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, закладкой
продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,
санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения,
соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен технологическим, холодильным и моечным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих
услуги по организации питания в образовательной организации
С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».